2008年06月28日

「赤だるま 日向夏みかん酢」

 またまた飲む酢です。宮崎市のアルデバラン株式会社さんの「赤だるま 日向夏みかん酢」。

赤だるま日向夏みかん酢

 甕仕込みの玄米黒酢に「日向夏」という柑橘類の果汁と蜂蜜をブレンドさせた飲用酢です。水で薄めずそのまま飲めます。酸っぱすぎず、まろやか。美味しいですぴかぴか(新しい)

 しかし、今回これを買ったのは、ピクルスを作ってみようと思い立ったから。で、ほんの少し飲んだ後は、全部そちらに回しました。

 参考にしたレシピでは酢1/2カップ、水2/3カップ、白ワイン大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1を一煮立ちさせて冷ますのですが、僕のは「赤だるま 日向夏みかん酢」に刻んだセロリ、赤パプリカ、黄パプリカ、キュウリを、黒こしょう、赤唐辛子と共に一晩漬け込むだけという手抜き版。

刻みピクルス

 出来上がったピクルスは冷蔵庫で1週間は持ちます。さらに細かく刻んでマヨネーズで和えればタルタルソース風。やってませんが。
posted by ふくちゃん at 18:25| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康への長い道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ピクルスって好きなんですけど、売ってるのって当たりはずれがありそうで、買った事なかったんです。
そっか、自分で作るって考えがなかった^^;
彩が良くておいしそうです。
Posted by 35-lapis_lazuli at 2008年06月29日 19:36
>35-lapis_lazuliさん。
簡単ですし、美味しいですよ。
自分好みにできますしね。
Posted by ふくちゃん at 2008年06月29日 23:11
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