
甕仕込みの玄米黒酢に「日向夏」という柑橘類の果汁と蜂蜜をブレンドさせた飲用酢です。水で薄めずそのまま飲めます。酸っぱすぎず、まろやか。美味しいです

しかし、今回これを買ったのは、ピクルスを作ってみようと思い立ったから。で、ほんの少し飲んだ後は、全部そちらに回しました。
参考にしたレシピでは酢1/2カップ、水2/3カップ、白ワイン大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1を一煮立ちさせて冷ますのですが、僕のは「赤だるま 日向夏みかん酢」に刻んだセロリ、赤パプリカ、黄パプリカ、キュウリを、黒こしょう、赤唐辛子と共に一晩漬け込むだけという手抜き版。

出来上がったピクルスは冷蔵庫で1週間は持ちます。さらに細かく刻んでマヨネーズで和えればタルタルソース風。やってませんが。
そっか、自分で作るって考えがなかった^^;
彩が良くておいしそうです。
簡単ですし、美味しいですよ。
自分好みにできますしね。