
「ホタテと大根の炊き合わせ」
1)ホタテ貝柱(8個)は、表2ヵ所と裏1ヵ所に深めの切り込みを入れる。
2)大根(200g)は皮を剥いて、親指ぐらいの大きさに切る。
※もとのレシピでは600gとなっていましたが、多すぎるような気がしました。一流の料理人にイチャモンをつけるわけではないのですが

3)1)を鍋に入れ、ヒタヒタの水でコトコトと炊き、ダシが出て白濁してきたら、2)を入れて火が通るまでコトコトと煮る。
※鍋の中の水の量は、材料がかぶるように調整しました。
4)醤油(大さじ3)、酒大さじ1を入れて、火を強める。
5)煮汁が3分の1ぐらいになったら、砂糖(大さじ1)を加え、時々ホタテと大根を上下に返しながら煮る。
6)煮汁がほとんどなくなって、甘辛ダレが絡んだら出来上がり。あれば、木の芽を添えて。

旨かったっす

醤油は本来のレシピでは濃口ですが、たまたま淡口しかなかったので、それを使いました。
出来立てアツアツをすぐに食べないと、材料の中から水分が出て、すぐに味が落ちるそうですよ。