『じゃあ、放置したらどうなるんだろう。増えた脂質がどんどん血管の内側にたまって、動脈硬化になってしまいます。ところが、動脈硬化になっても、まだ自覚症状がありません。ついには、心筋梗塞や脳梗塞の発作を起こして、やっと高脂血症の重大さに気づくというわけですね。』
・・・って気づいたときは遅いんじゃないですか

『高脂血症には
(1)コレステロールのみが多いタイプ(高コレステロール血症)
(2)中性脂肪のみが多いタイプ(高中性脂肪血症)
(3)両方とも多いタイプ
の3タイプがあります。』
だそうです。僕の場合、(3)ですね。さらに
『中性脂肪の多い人は、あとで話す「死の四重奏」と呼ばれる危険因子をいくつも持っていることが多いんですね。』
ですと。
「死の四重奏」とは、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)や脳卒中(脳出血・脳梗塞)に関して、特に危険な因子のことで、@肥満(特に上半身)、A高血圧、B高脂血症(特に高中性脂肪)、C耐糖機能異常(糖尿病とその予備軍)の4つだそうです。こうなると、「白衣高血圧」だからと暢気に構えてはいられません。
では、どのように対処すればいいのでしょう???長くなりそうなので、続きは今度。
そんなことになっていたとわ!!
こないだ、寒天料理本を買ったので
自炊なさるならプレゼントしますよ。
かなやんお勧め寒天活用法は、ゴハンを炊く
時に4〜5グラムほど粉寒天を入れるのです。
ツヤツヤご飯で味も見た目も普通に炊いた時と
まったく変わりません。
もっと入れてもいいんでしょうね・・・多分。
入れれば入れるほどダイエットには効果的な
感じがします。
っていうか早く続きの対処方法が読みたいです!
次の日曜に期待してますね〜。
楽しんで頑張って下さい。
実は新展開があったりして…
勝手にバナーも作っちゃいました。
スイマソン<(_ _)>
かなやんさん。
流行の寒天ダイエットですね。商品名など情報を教えて下さい。
VivaLaRazaさん。
バナーありがとう。しかし、あなたも暇ですね。失礼しました(^.^)!