
さて、久々に贅沢なお買い物をしました。
日清オイリオグループの通販限定、数量限定の高級オリーブオイル「オラベ ヌエボ」。分かりやすく言うと「オリーブ ヌーボー」ですね。


早摘みのオリーブ果実を丁寧に搾り、そのオイルをろ過せず上澄みだけを贅沢に瓶詰めした地元でも入手困難な季節限定品「オリーブオイルのヌーボー」があります。
日清オイリオ グルメ・グルメ http://gurume-gurume.com/より。
で、通常その季節は冬場なんだそうですが、オリーブオイルの新興地・南半球のチリ産ということで、こちらは夏のヌーボー。
早速、食パンやバゲットに付けて食べたり、ラタトゥユやムニエルを作ってみたり、サラダドレッシングにしてみたり。
フレッシュでクセのない味です。
個人的には、いつも買っている「イナウディ ETVオリーブオイル」の方が好みですけど。
今度、カルパッチョをやってみよう。