2009年11月18日

自炊生活:ある日の一品「酢豚」

 久し振りの自炊は、黒酢を使った黒酢豚。揚げずに作れる、料理研究家コンケンテツさんのレシピです。


「酢豚」

1) 人参(1/2本)、玉葱(1/4個)、ピーマン(1個)は、一口サイズに切る。

2) 1)の人参は、2〜3分電子レンジにかけて火を通す。

3) 豚ロース肉(とんかつ用1枚)は、一口サイズに切って、塩・胡椒して、薄く片栗粉をまぶす。

4) フライパンにサラダ油を多めに熱し、3)の豚ロース肉を揚げ焼きにする。こんがり焼けたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。

5) 4)に、1)の野菜を入れて炒める。

6) 5)に、甘酢あん(酢・ケチャップ:各大さじ2、醤油:大さじ1、砂糖:小さじ2、片栗粉:小さじ1)を入れて、さらに胡麻油小さじ1を絡めて、出来上がり。

黒酢豚の夕飯 黒酢豚

 ご飯、あさりの味噌汁(インスタント)、ビビンバ(できあい)、烏龍茶と。
posted by ふくちゃん at 20:07| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊生活:ある日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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