「酢豚」
1) 人参(1/2本)、玉葱(1/4個)、ピーマン(1個)は、一口サイズに切る。
2) 1)の人参は、2〜3分電子レンジにかけて火を通す。
3) 豚ロース肉(とんかつ用1枚)は、一口サイズに切って、塩・胡椒して、薄く片栗粉をまぶす。
4) フライパンにサラダ油を多めに熱し、3)の豚ロース肉を揚げ焼きにする。こんがり焼けたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
5) 4)に、1)の野菜を入れて炒める。
6) 5)に、甘酢あん(酢・ケチャップ:各大さじ2、醤油:大さじ1、砂糖:小さじ2、片栗粉:小さじ1)を入れて、さらに胡麻油小さじ1を絡めて、出来上がり。


ご飯、あさりの味噌汁(インスタント)、ビビンバ(できあい)、烏龍茶と。