2006年03月19日

天日古代塩

 僕は基本の調味料、たとえば塩、醤油、味噌などはお値段が少々高くてもふくろ、良いもの、安全性の高そうなものを買うようにしています。

 で、今回はお塩。普通の食塩というか精製塩って、なんだか味気ないですよね。しょっぱいだけというか。

 塩ならこの銘柄!というのを決めているわけではないのですが、今使っているのは、熊本の(有)ソルト・ファーム「天日古代塩(天日仕上げ)」(200g・700円/税別)です。

天日古代塩
    ↑ 天秤棒と桶で塩をかつぐ古代人のイラストがいい味出してます。

 熊本県天草郡・通詞島の美しい海水を原料としてつくられたという自然海塩です。袋の裏面の説明を見てみると・・・。

 「イルカが泳ぐ美しい海水を風と太陽の力で濃縮し、幾日もかけて仕上げた完全天日塩。まさに海と風と太陽の結晶です。」

・・・詩的ですぴかぴか(新しい)

 「天日古代塩はマグネシウム(179mg)、カルシウム(138mg)、カリウム(73.6mg)など80種類以上のミネラル成分がバランス良く含まれていて、その成分は人間の体液、羊水、血清と同じなのです。(有)ソルト・ファームでは、『体内の海(体液)を良い状態に保つお手伝いができれば』と考えています。※微量元素値は100g当り」

・・・崇高ですぴかぴか(新しい)

 塩分の取り過ぎは血圧を上げると言われますが、これは食塩の話で、ミネラル豊富な天然の塩には逆の効果、つまり血圧を下げる効果があるそうです。だからと言って取り過ぎは良くないと思いますが・・・。

 舐めてみると、マイルドな塩辛さで、ほのかな甘みも感じられ、なかなかおいしいです。おすすめできます。


販売元 ソルト・ファーム 塩工房
〒860-0028 熊本市中唐人町29 コアマンション1F(有)ソルト・ファーム
製造所 熊本県天草郡五和町ニ江650
http://www10.ocn.ne.jp/~saltfarm/
 
 このサイトでは、塩づくりの工程が写真入りで紹介されていますが、天日塩はつくるのには2週間から2ヵ月もかかるとか。現在、ネット直売は休止中ということですが、楽天やYahooで購入できます。


 また、ソルト・ファームさんは、世界初のタワー式濃縮法という珍しい方法で塩を作っており、観光名所になっているみたいです。

熊本県観光総合サイト
http://cyber.pref.kumamoto.jp/
「熊本ガイドマップ ものづくり体験」→「ソルト・ファーム」

五和町公式サイト
http://www.town.itsuwa.kumamoto.jp
「五和町の観光」→「観光案内」→「ソルト・ファーム」


 ちなみに天然塩と呼ばれるものには、岩塩、湖塩、海水塩などの種類があり、いずれもミネラルを含み、体によく、材料の旨みを引き出すほか、便秘にも効果があり、入浴剤(バスソルト)いい気分(温泉)などとしても使えるそうです。女性の方はよくご存知なんでしょうねわーい(嬉しい顔)
posted by ふくちゃん at 15:11| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康への長い道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
塩漬けするならやはり良い塩がいい…


もっともシオヅケにされることの方がが多いが…(´л`;
Posted by Mr.Prison at 2006年03月20日 11:14
>Mr.Prisonさん

>もっともシオヅケにされることの方がが多いが…(´л`;

うまいこと言いますな(^^)
Posted by ふくちゃん at 2006年03月20日 23:24
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