2010年11月21日

ある日の一品「豚肉と白菜の重ね蒸し」

 最近、自炊の回数がめっきり減りましたが・・・。


「豚肉と白菜の重ね煮」

1)豚バラ肉薄切り200gと白菜3枚は食べやすい大きさに切る。人参はピーラーで薄切りにする。

2)皿に、白菜を敷き、その上に豚バラ肉を敷いて、軽く塩を振る。さらに同様に、白菜→豚バラ肉と重ねて、上に人参を乗せ、酒と塩を振る。

3)2)を電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。
※時間は、豚肉の火の通り具合を見て調整して下さい。

4)根元を切り落とした貝割れ大根を乗せて、出来上がり。

豚肉と白菜の重ね蒸し

 これに、ポン酢やドレッシングをかけて食します。僕は、だし+醤油+みりん+酢+レモン汁+砂糖を混ぜて、それをかけました。簡単で失敗しにくいのがいいです。


 食べるラー油ブームはまだ続いているようですね。こちらは、京都のへんこ山田こと「山田製油」さんで通販で購入したものです。原材料は、胡麻油、玉ねぎ、ニンニク、グリーンオリーブ、アンチョビ、ブラックオリーブ、ドライトマト、唐辛子、ねぎ、生姜、山椒、桂皮、八角、陳皮で、化学調味料などは無添加。以前、他にも無添加の食べるラー油をネットで買いましたが、そちらはイマイチ。こちらは美味。

へんこ山田の食べるらぁ油

「山田製油」公式サイト
http://shop.henko.co.jp/
posted by ふくちゃん at 22:36| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊生活:ある日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。