2006年05月15日

自炊生活:ある日の一品「鯛のバルサミコ酢ソース・カポナータ添え」

 夕食時は、できるだけ魚を食べるようにしていますが、つい手間手(パー)を惜しんで塩焼きで済ませることが多くなります。もちろん、焼き魚はおいしいし、飽きないですけど。

 何か焼き魚、煮魚以外にもバリエーションを・・・と思っていたときに新聞で見つけて、それ以降時々作っているのがコレです。新聞のレシピでは「鱸(すずき)」でしたが、白身の魚であればなんでも決定です。


「鯛のバルサミコ酢ソース・カポナータ添え」

1)カポナータをつくっておく。

a)鍋にオリーブオイル(大さじ3)、にんにくのみじん切りと赤唐辛子の輪切り(種は取り除く)適量を入れて、弱火にかける。
b)いずれも1cm程度の角切りにした、ナス(2本)、パプリカ赤・緑(各1/2)、たまねぎ(1/2)を鍋に加え、中火で10分程度炒める。
c)b)にホールトマト(1缶)をつぶしながら果汁ごと入れ、弱火で10分程度煮こむ。
d)塩、こしょう、白ワインビネガー(大さじ1:他のお酢でも可)で味を調える。

2)鯛の切り身に塩・こしょうを振り、小麦粉を表面にまぶす。

3)フライパンにオリーブオイルを熱して、鯛の切り身を皮の側を下にして置き、中火で焼く。皮がカリッとしたら裏返して反対側も焼き、火を通す。

4)小鍋にバルサミコ酢(大さじ1)を入れて火にかけ、オリーブオイル(小さじ1)、塩・こしょうで味を調えてバルサミコ酢ソースをつくる。

5)お皿にカポナータを盛り付け、その上に鯛を載せ、バルサミコ酢ソースをかける。

鯛のバルサミコ酢ソース・カポナータ添え サラダ

 カポナータの分量は4人前です。残ったものは温め直して食べても、冷やして食べてもるんるん

 バルサミコ酢ソースをお皿の上、魚のまわりにまわしかけるとプロっぽくなります。実際、新聞紙上ではそうなっていました。僕はどうせ食べるときには、混ぜるんだからと横着して魚の上からかけてしまっていますがわーい(嬉しい顔)

 横に添えたサラダは、ルッコラ、エシャロット、ミニトマトに(有)むかわソーセージ工房のボロニア・ソーセージ。ドレッシングは、塩、こしょう、粒マスタード、すだち、白ワインビネガー、オリーブオイルです。
posted by ふくちゃん at 22:36| 兵庫 | Comment(7) | TrackBack(2) | 自炊生活:ある日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
仕事中心で男は38年間生きてきた
男に華やかさや浮ついたところは決してない

しかし食事だけは一変して
潤いと華やかさにつつまれる

自ら腕を揮い
極上の食材でつくられた食事には
男と無縁と思われた華やかさが
そこにある

男は仕事終えて帰宅した後
今度はキッチンの仕事人として
華やかさを求めて
食卓を彩ることに専念する
Posted by Mr.Prison at 2006年05月16日 09:48
その男は仕事一筋38年間
華やかさ、艶やかさとは無縁だった

そんな男でも唯一彩る場所がある
それが食卓…

キッチンでもう1人の仕事人と化した男は
華やかさ、艶やかさを求めて
今日も腕をふるう…

彩られた艶やかな食卓を前にした男は
一人ニヤリと笑いを浮かべ
殺風景な日常と
その瞬間だけ別離する…
Posted by Mr.Prison at 2006年05月16日 10:01
鯛のバルサミコ酢ソース・カポナータ添え

めちゃくちゃおいしそうですねー!!!
ランチメニューにこれがあったら迷わずオーダーしますよー^^
Posted by (@_@)カメレオン at 2006年05月16日 17:11
男性だったら『夕食は肉をガッツリ!』とかいう人多いのに、普段から魚を食べるよう心掛けているのですね!えらいっ!
で、このお料理も本格的。
ほんと、私もレストランにあったらオーダーします。
Posted by 35-lapis_lazuli at 2006年05月16日 22:06
>Mr.Prisonさん。
ハードボイルド・ポエム。
2バージョン、ありがとうございます(^^)v。

>(@_@)カメレオンさん。
ふふふ。
代金を頂戴できれば、お作りします(?)。

>35-lapis_lazuliさん。
過分のお言葉。ありがとうございます。
お肉も大好きですよ。
でも、年齢を重ねるごとに魚や野菜の方が好きになってきました。
子供の頃から30歳手前までは、そんなに好きじゃなかったのに・・・。
不思議なもんですね(^^)。
Posted by ふくちゃん at 2006年05月16日 22:49
男性のお料理なのに,本格的ですね。私もお料理好きなので,参考にさせていただきます。
Posted by michelle at 2006年05月18日 20:28
>michelleさん。
毎日の自炊ではないからこそ、時々凝ってみたくなりますね。
やたら時間のかかる煮込み料理とか・・・。
Posted by ふくちゃん at 2006年05月19日 00:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

魚を使ったレシピ(ブログより)
Excerpt: ブログの中から魚を使ったおいしいレシピをご紹介♪ 魚は頭が良くなる料理です! 健康 いつも応援ありがとうございます→ ◇ 自炊生活:ある日の一品「鯛のバルサミコ酢ソース・カポナータ添え」【健康への長..
Weblog: おいしいもの博物館
Tracked: 2006-08-22 13:20

バルサミコ酢/バルサミコ酢
Excerpt: 「バルサミコ酢」 に関する流行を追いかけよう!バルサミコ酢 に関するいろんなものを集めてみました! バルサミコ酢 に関する情報をゲットしよう! バルサミコ酢 関連のアイテム オルタッリバルサ..
Weblog: 話題のキーワード
Tracked: 2008-01-26 18:24