さあ、また買ってしまいました。「京都キムチのほし山」さんのキムチ。前回の「こってり白菜キムチ」に続いて、今回は「甘辛白菜キムチ」(切漬:約500g/890円)と「大根サイコロキムチ」(約300g/380円)です。
まず「甘辛白菜キムチ」についてですが、ほし山さんの公式サイトで次のように紹介されています。
新鮮なアミの塩辛で奥深い風味とコクと桃のとろける甘さを加えた濃厚な薬念(ヤンニョム)を使っています。さらに、辛品種の唐辛子をたっぷり使う事で生まれる辛味は豚肉の旨さをグッと引き立ててくれます。糖度・身の厚さ、共に最上級ランクの国産白菜を使う事で多少火を加えても歯ごたえを失いません。是非一度「甘辛白菜キムチ」を使って豚キムチを作ってみてください。居酒屋さんなどで食べるより美味しい豚キムチが作れると思います。
・・・居酒屋さんの立場が・・・。ていうか、居酒屋さんも使えばいいんですよね。
それはさておき、とりあえずは豚キムチとしてではなく、そのまま食してみました。
パクッと口に入れて、噛んでみると・・・びっくりこれは甘いです38年の生涯で食してきた白菜キムチの中でも、最も甘みを感じたと言っていいと思います。いや、本当に驚いたなぁ。
もちろん、キムチですから甘いだけはありません。「こってり白菜キムチ」ほどではありませんが、後でしっかり辛味がやってきます。
しかし、この強烈な甘さは、もしかしたら好みの分かれるところかも知れませんね。「こってり白菜キムチ」と「甘辛白菜キムチ」、どちらもおいしいですが、前者の方が僕は好きです。でも、この甘さは一度体験する価値ありかも。
さて、自分でも「いまさら・・・」とは思いながらも、キムチの健康効果についてネットで検索してみました。
よく知られている、乳酸菌による腸内環境の正常化、カプサイシンによる食欲増進・消化促進・内臓脂肪燃焼のほかにも、いろいろな効果があるようですね(興味のある方は下記URLをどうぞ)。そういえば昔TVで「納豆キムチ(単に2つをよく混ぜる)が体にいい」とか言ってたなぁ。
つけもの大学 食の豆知識 キムチの健康
http://www.kohseis.co.jp/club/info/info16.html
↑ 左「甘辛白菜キムチ」、左「大根サイコロキムチ」です。見れば分かるか・・・。
「大根サイコロキムチ」は、いわゆる「カクテキ」ですね。やはり桃を使って甘さを出し、隠し味に生姜を使っているそうです。
ポリポリ、コリコリ
歯ごたえがいいですね。適度な甘みもグー。
ああ焼肉が食べたくなってきたぁ〜
京都キムチのほし山
http://www.hoshiyama.ne.jp/
・・・しかし、今日は文字の色や太さなどの修飾指定が上手くいかず、エラーになってしまうぞ。何でですかシーサーさん。
その男の歩んで来た道程は
決して平坦ではなく
むしろ起伏に飛んだ辛い道程だった
他人から見れば
辛酸を嘗め尽くした人生だが
男は一向に気にしていなかった
むしろ
今ではそれを喜びに感じているようだ
起伏のない人生など
辛味のないキムチと同じ味気のないものだとばかりに
男は今日も苦難を厭わず歩み始める
しなくていい苦難なら、したくないですが・・・^^;。
キムチ、めっちゃおいしそう!自宅でたまに居酒屋ディナーをするときがあるんですが、そのときにはぜひこのキムチを使って豚キムチ作ってみますね!
あれは効きそうですねぇ。
キムチ、桃を使って甘さを出すのですか。面白いですね。美味しそうだ。
ライブドアさんも不具合があったみたいですけど、シーサーさんもですか?
直りましたか?
居酒屋ディナーって、楽しそうですね。
「甘辛白菜キムチ」で豚キムチ。
やってみたら、ホントに旨かったです。
>35-lapis_lazuliさん。
効きますよ〜、トランポリン。
僕もお腹がかなり引き締まりました(^_^)v。
シーサーさんからはこの不具合について障害報告がなかったので、原因はこちらにあるのかも・・・です。
今日は大丈夫でした。
>yukarinさん。
そういえば、韓国の方って太っているイメージがありませんね。
イメージだけで、実際はそんなことないんですかね?