さて、しばらく滞っていた健康ネタ。今回は「みかんジュース」です。先日、近所の百貨店で偶然目に留まりました。
素朴で飾り気のないビン。品名が書かれたシールには「味一みかんだけをしぼりました!」。底面のシールを見ると「名称 みかん果汁(ストレート)」と書いてあります。
「ストレート」とは、果実を搾ったまま無添加・無調整の果汁で、ビン詰めする際に加熱殺菌したもの。
これに対して一般的な「濃縮還元100%」とは、水分を除去(蒸発)させて5分の1程度の量まで濃縮した果汁を、製品化する際に蒸留水を加えて元に戻したもの。昔は長時間の加熱で、果汁を煮つめて水分を蒸発させていたので、味や香りが損なわれるなど品質に問題があったそうですが、現代では高度な技術がいろいろ開発されて、ストレート果汁に迫る品質だとか。
・・・でも、「迫る」品質であって、やはり「同等」ではないのですね。
「味一しぼり」の原材料は「みかん」だけ。値段は忘れてしまいましたが、200mlで350円ぐらいだったと思います。
飲んでみると、とても甘いしかも、自然な甘さで、さっぱり。しつこくない。そして、変に酸っぱくもない。非常に飲みやすいです。
ちなみに「味一みかん」とは、和歌山県有田市で栽培される有田みかんの中でも、糖度12度以上・酸度1.0%以下などの基準をクリアした特においしいみかんだけに許されるブランド名で、有田みかん全出荷量の約2%しか該当しないそうです(さらにおいしい糖度13度以上のもの「味一αみかん」)。
早和果樹園さんでは、「『味一みかん』を生産するために堆肥や魚かす、大豆かす、菜種かすなど特別有機質配合肥料で栽培し、(中略)農薬は防除基準以外の農薬は一切使用していません。極力少ない散布をしていますので、安全で安心してお召し上がりいただけます。(自主的に残留農薬検査を実施し、安全を確保しています)」とのこと(公式サイトより)。
さらに「みかんのしぼり方は、『味一みかん』本来の素材を活かすために、皮をむき中のフクロごとしぼるチョッパー・パルパー方式という珍しい方法でしぼりあげました。特徴は皮の油分が入らないため、品質の劣化が少なく、逆にパルプ分が多く入っているのでとろみが増し、のど越しがよく、甘くてこくがある充実感あふれるジュースになっています」とも。
チョッパー・パルパー方式・・・初耳です。なんか語感が面白いですね。しかし、普通のみかんジュースは、皮ごと搾るんですね。知りませんでした。
とにかく、「味一しぼり」がおいしいことは確か。農場で搾りたてを飲めばもっとおいしいんでしょうねぇ。
ところで、「みかん」といえば「ビタミンC」=「風邪予防」ですが、「クエン酸」=「疲労回復・老化予防」、「ヘスペリジン」=「アレルギー症状の改善」、「ビタミンP」=「毛細血管の老化予防」、「食物繊維」(皮・スジ)=「コレステロール値低下」、「β-クリプトキサンチン」=「発ガン抑制」などの効果もあるそうですよ。
↑ 保存料・着色料・香料無添加。
(株)早和果樹園
http://www5.ocn.ne.jp/~sowa/
「味一しぼり」の詳しい紹介は、http://www5.ocn.ne.jp/~sowa/a-sibori.htmで。「味まろしぼり」というジュースもあります。Yahoo!ショッピングの内の「紀州三昧」というサイトでも買えます。
みかんジュース大好きです。特に疲れた時には、グレープフルーツかみかんかオレンジを飲むようにしていますよ♪
でも高価なので特別なときにしか手が出せません。
グレープフルーツもクエン酸たっぷり!っていう感じがします。
きっと体にいいでしょうね。
僕は少し苦手なんです^^;。
>taracoさん。
安いジュースを2〜3回ガマンしましょう!
こだわって作ってて、甘いんですね〜。
美味しそう!飲んでみたい。
私は生協で温州みかんのストレートジュースをよく買います。
ストレートだとその年によって甘さの違いが解って、面白いです。
今日も百貨店で買ったんですが、200mlは350円ぐらいではなく、420円でした^^;。
ネットでまとめ買いすると、1本あたり350円ぐらいで購入できますよ〜。
お試し下さい。
お久しぶりです。
淡路島で牛乳ですか!
それも旨そうですね。
いってらっしゃい(^_^)/~