2006年11月22日

カリー亭「チキンカレー」「キーマカレー」

 岩手県宮古市のカレー専門店「カリー亭」のレトルトカレー。以前の「ビーフカレー」の記事に続いて、残りの2品をまとめてご紹介します。

 まずは、「チキンカレー」。

 紙パックの表には「インドカリーのスタンダード。しっかり炒めて甘みを引き出した玉葱とトマトにスパイスを加え、骨付鶏もも肉をじっくり煮込みました」。その言葉通りゴロンと大きな鶏肉が入っております。「ビーフカレー」もそうでしたけど、一般のレトルトカレーでは、こんなに大きな肉は入ってませんよねぇ。なんだか迫力がありますぴかぴか(新しい)

 原材料は、骨付鶏もも肉、玉ネギ、トマト、にんにく、しょうが、ココナッツオイル、フルーツチャツネ、香辛料、食塩。公式サイトによると、「40キロの玉ねぎをココナッツオイルで8キロになるまで炒め、旨味と甘みをじっくりと引き出しています」とのこと。

 お湯で温めて、ご飯にかけると食欲を誘う薫りが・・・るんるん。これも一般のレトルトカレーとは全然違いますね。鶏肉は、骨からすっと離れる柔らかさ。美味しいです揺れるハート。辛さは、「ビーフカレー」に比べて相当辛いどんっ(衝撃)。後引く辛さです。「辛いものが好き」な方には平気なレベルだと思いますが、そうでない方にはお勧めしませんわーい(嬉しい顔)

カリー亭「チキンカリー」パッケージ カリー亭「チキンカリー」
↑手間暇かかったカレーが手軽に食べられるのはイイですね。


 次は、「キーマカレー」です。

 紙パックの表には「しっかりと炒めて甘みを引き出した玉葱とトマトに、ひき肉とスパイス。バナナとパイナップルでエキゾチックなカレーに仕上げました。新鮮なグリーンピースを添えてお召し上がり下さい」。

 グリーンピースについては、公式サイトにも「本来はグリーンピースなどの豆が入るのですが、レトルトにすると豆の風味が損なわれてしまうので、あえて入れておりません。お好みにより、バターなどでソテー、または塩茹でにしたグリーンピースなどを加えてお召し上がり下さい」と書いてあります。

 原材料は、岩手県産鶏肉、玉ネギ、トマト、しょうが、にんにく、バナナ。パイナップル、ココナッツミルク、ココナッツオイル、香辛料、食塩。

 さて、味の方ですが・・・僕的にはまあ普通。「ビーフカレー」「チキンカレー」の時のような衝撃はありませんでしたバッド(下向き矢印)。辛さが足りないし(好みの問題ですが)、薫りももうひとつ立ってこないような。

 ちょっと面倒・・・と思って、グリーンピースを入れなかったのがいけなかったのかふらふら

カリー亭「キーマカリー」パッケージ カリー亭「キーマカリー」
↑ グリーンピース、入れるべきでした。見た目の上でも・・・。


 ところで、カリー亭のカレーのパッケージ裏面には、*お召し上がり方いろいろ*として、5つの方法が推奨されています。

 まず、1.〜4.は、

1.温かいご飯にかけて → これはまあ当然です。

2.パンといっしょに → これも旨いですよねぇ・・・。僕はご飯で食べた後、皿に残ったカレーをパンで掬って食べることがありますあせあせ(飛び散る汗)

3.パスタにかけて → 僕の大好きなカレーショップ「インデアンカレー」にもカレースパゲティがあります。僕はカレーとスパゲティの組み合わせには積極的になれませんがわーい(嬉しい顔)

4.パーティに → カレーパーティなんてのも、たまには良いのではないでしょうか。やったことありませんけど。

 そして、最後の5.は、「お酒のつまみに」

 ・・・コレどうなんでしょうexclamation&question

 カレーとお酒って合うんでしょうか。経験者のお声を聞きたいところであります。


岩手県宮古市のカレー専門店「カリー亭」公式サイト
http://umineko.net/currytei/
posted by ふくちゃん at 22:49| 兵庫 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康への長い道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カレーと焼酎は…





あいまへんなぁ。。。
Posted by ある酎 at 2006年11月24日 08:48
>ある酎さん。
やっぱり、あきまへんか。。。
Posted by ふくちゃん at 2006年11月24日 23:12
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