ケチャップを使用するバージョンと使用しないバージョンがあるのですが、今回は使用しない方で。
「エビチリ」
1)海老(10〜15匹)の殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
※海老の数は1匹の大きさとお好みで。僕はかなり多めです。
2)トマト(中1個/約150〜200g)の皮を湯むきして、横半分に切って種を取り除き、1cm角ぐらいにザク切りする。
3)2)で使ったお湯で、海老を1〜2分湯通しして、水気を切る。表面の色が変わり、8割方火が通るぐらいが目安。
※湯通しでなく、片栗粉を付けて油通ししても良いです。というか、それが本式なんでしょうけど、片づけが面倒なので僕はパス。あと、酒をまぶして片栗粉と一緒に揉み込んでおくとか、要は臭みを押さえるということで。
4)フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を熱し、みじん切りのにんにく(1片)としょうが(1片)、豆板醤(小さじ1/2)を弱火で炒める。
5)4)の香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ(1/2個)を弱火で5分〜10分、形がなくなるまで炒める。
6)5)にトマトを投入、水分を飛ばしながら、3〜5分炒める。
7)6)にオイスターソース(大さじ1/4)、塩(ひとつまみ)、海老を加えて1〜2分絡める。
8)水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

↑ 彩りにパセリを添えて。
僕は辛いのが好きなので、豆板醤はもう少し多めに入れます(でも、入れすぎると辛い上にしょっぱくなってしまいます)。あと、お好みでお酢を少々入れても良いですし、割りほぐした卵を入れてもマイルドでなかなかです。
材料は2人前ぐらいの見当ですが、1人でペロッと全部食べました。やってみると意外に簡単で旨いですよ

こりゃまたお酒の進みそうな…
グビっ( ^^) _U゜゜゜
ビールをサッパリと流し込むもヨシっ
日本酒でマッタリといただくもヨシっ
紹興酒なんてぇのもオツでごじゃるなぁ〜っ
でも相変わらず
ヒトリで食されているのれふなぁ〜っ
早く“オトコ”でもカマワニャイから
横で一緒に食べて呑む人を
つくらなくっちゃなのらぁ〜っっっ(V)o¥o(V)
ひとりって嫌いじゃないんです。
あとは自然の成り行きまかせで。