第1章から第4章のDVDは、繰り返し観ています。
さて。
僕は酒飲みですが、以前から洋菓子、特にケーキが好きで、いろんなお店のものを食べてきました(前に書いたと思いますが、ヴィタメールがお気に入り)。
しかし、最近、和菓子にも興味が出てきました。『和菓子のアン』という小説のせいです。
先日、両口屋是清の『ささらがた』というお菓子を食べました。見た目にも美しい羊羹と村雨です。
・・・と知ったかぶりをしましたが、「村雨」が分からない。
ネットで調べたところ、“米の粉と餡(あん)をまぜて、蒸したもの” “小豆の餡(あん)に餅粉などを混ぜた生地をそぼろ状にしたもの”ということだそうです。写真はありません(笑)。
両口屋是清 大人のプレミアム ささらがた
http://www.sasaragata.com/
それから、もうひとつ。たねやの『オリーブ大福』。なんと、大福にイタリア産エキストラ・バージン・オリーブオイルをかけて食します。

オリーブオイルに合うように作られたという大福はとても美味しいですが、別にオイルは無くても良いかな・・・と思いました。
たねや オリーブ大福
http://taneya.jp/okashi/tsunen_olivedaifuku.
ケーキのような華やかな美味しさではないけれど、和菓子ってなんかホッとしますね。また買いに行こう。
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