2007年05月27日

自炊生活:ある日の一品「麻婆豆腐」

 今回は最近お気に入りのブログ『ばーさんがじーさんにつくる食卓』の少し前の記事「うちの麻婆豆腐」を見て以来、久々に作ろうと思っていた「麻婆豆腐」。材料の分量は2人前です。ひとりで全部食べますがわーい(嬉しい顔)


「麻婆豆腐」

1)フライパンに油を引き、豚挽き肉(100g)を甜面醤(小さじ1)、胡椒、山椒と一緒に強火でパラパラになるまで炒めて、いったん取り出す。
※手抜きバージョンでは、豚挽き肉だけであとは何も入れませんわーい(嬉しい顔)

2)フライパンに再び油を引き、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤(小さじ1)、唐辛子を弱火で炒め、香りが立ったら、1)の肉を戻し、ブイヨン(中華スープの素小さじ3分の2+醤油大さじ1と2分の1+酒大さじ1)を加える。

3)適当な大きさに切った豆腐を加え、煮立ったら中火で3〜4分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉(小さじ1弱)で緩くとろみをつける。

4)小口切りのネギを散らして、出来上がり。
※今回はさらに仕上げに黒七味を振り掛けました(自炊生活:ある日の一品「黒七味のペペロンチーノ」参照)。

麻婆豆腐
↑ ケータイのカメラなので、画質はもひとつ。

 辛いです。汗が出ます。旨いです。ご飯にかけて麻婆丼にするとなお良しですぴかぴか(新しい)


ラベル:レシピ 麻婆豆腐
posted by ふくちゃん at 21:35| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 自炊生活:ある日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう!でも、うちは麻婆豆腐より麻婆なすのほうをよく作ります。麻婆はいろんなバージョン(春雨とか)ができるからいいですよね!
Posted by michelle at 2007年05月27日 21:45

美味そうだにゃ〜っ(V)o¥o(V)

使ってる
豆腐は男前バージョンの高級品!!
豚ひき肉も梅山豚!!

香りにつられて食欲増進!!
アルコールも進むんだろにゃ〜っ(V)o¥o(V)
Posted by ある酎 at 2007年05月28日 09:00
う〜、ひさびさに麻婆豆腐食べたくなりました。
マーボー丼がまた美味しいですよね。
Posted by 35-lapis_lazuli at 2007年05月28日 17:25
>michelleさん。
麻婆茄子もいいですね!
麻婆春雨は作ったことありません^^;。

>ある酎さん。
豆腐はスーパーの安いもの!
豚挽き肉もごく普通のもの!
・・・でした。
アルコールはこの後、ツマミと一緒に。

>35-lapis_lazuliさん。
初めて作ったときは、「麻婆豆腐の素が無くてもできるんや!(当たり前・・・)」と感激しました。
Posted by ふくちゃん at 2007年05月28日 23:09
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