2008年01月18日

自炊生活:ある日の一品「肉じゃが」

 大学を卒業して一人暮らしを始めた頃、最初に自炊で練習したのが肉じゃがですわーい(嬉しい顔)。肉じゃがデキル=料理デキル、みたいなふらふら。短絡的というか、典型的というか、そんな発想です。レシピとしては、定番過ぎて面白くないですね。すいませんあせあせ(飛び散る汗)


「肉じゃが」

1)じゃがいも(中3〜4個)は皮を剥き、4〜6個に切り分けて、5〜10分ほど水にさらす。

2)生姜(1かけ)は皮を剥き、薄く切る。玉ねぎ(2個)は縦半分に切って、1cm程度の幅に切る。人参(1/2本)は皮を剥き、厚さ1cm弱の半月切りにする。

3)牛薄切り肉(150〜200g)は、5〜8cm程度に長さに切る。

4)鍋に油を引いて生姜を炒め、香りが立ったら牛肉、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を入れて強火にかける。
※今回は先に調味料を入れるやり方にしました。

5)玉ねぎ1/2個分を入れて炒め、透き通って来たら、水気を切ったじゃがいもを加える。

6)じゃがいもに油が馴染んだら、材料がかぶる程度に水を注ぐ。

7)煮立ったら弱火にしてアクを取り、人参を入れて10分ほど煮る。

8)残りの玉ねぎを入れ、しょうゆ(大さじ2)を加えて、落し蓋をして煮る。じゃがいもに竹串(爪楊枝)がすっと通るようになれば出来上がり。

肉じゃが

 写真では分かりにくいかもしれませんが、今回は余っていたニンニク数かけを入れました。ニンニクって煮るとほくほくして美味しいし、食べた後の匂いも気になりませんよね。

 皆さんは、牛肉派ですかexclamation&question豚肉派ですかexclamation&question

 僕は牛肉派です。

 しらたきやグリンピースは入れますかexclamation&question

 僕は入れません。

 それにしても、久し振りに作りました、肉じゃが。数年ぶりかも。旨かったるんるん


ラベル:レシピ 肉じゃが
posted by ふくちゃん at 23:52| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊生活:ある日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。