
さて、またまた平凡なメニューですいません

「にら玉」
1)にら(50g)は3cm程度に切る。
2)卵(2個)をボウルに割り入れ、菜ばしで軽く溶きほぐす。
3)鍋にだし汁(200cc)、醤油(大さじ1)、みりん(小さじ2)を合わせて煮立て、にらを入れて約1分煮る。
4)卵をまわし入れ、弱火で、半熟になるまで火を通して出来上がり。
しかし、寒い日が続きますね。こちらも昨日、今日と雪が降りました。
にらは、ベータカロテン、ビタミンA・B1・B2・Cを含み、風邪や冷え性などに効くそうです。
にら玉は、簡単で美味しいですから、お勧め。にらも卵も煮過ぎないのがコツですよ。

↑本当なら淡口醤油で作るべし。