2008年02月17日

自炊生活:ある日の一品「にら玉」

 『チーム・バチスタの栄光』を観るのは止めましたわーい(嬉しい顔)。ということで、今週は観賞作品なしです。

 さて、またまた平凡なメニューですいませんあせあせ(飛び散る汗)


「にら玉」

1)にら(50g)は3cm程度に切る。

2)卵(2個)をボウルに割り入れ、菜ばしで軽く溶きほぐす。

3)鍋にだし汁(200cc)、醤油(大さじ1)、みりん(小さじ2)を合わせて煮立て、にらを入れて約1分煮る。

4)卵をまわし入れ、弱火で、半熟になるまで火を通して出来上がり。


 しかし、寒い日が続きますね。こちらも昨日、今日と雪が降りました。

 にらは、ベータカロテン、ビタミンA・B1・B2・Cを含み、風邪や冷え性などに効くそうです。

 にら玉は、簡単で美味しいですから、お勧め。にらも卵も煮過ぎないのがコツですよ。

にら玉
↑本当なら淡口醤油で作るべし。
ラベル:レシピ にら玉
posted by ふくちゃん at 22:58| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 自炊生活:ある日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

にら玉
Excerpt: お手軽なにら玉。 ★材料 にんにく 1かけ にら 1/2束 卵 3個 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1 ★作り方★ @にんにくは..
Weblog: 楽々の料理レシピ 万歳!!
Tracked: 2008-12-18 17:05
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。